견과류의 효능 두뇌 기능 개선 수험생에게 좋은 이유

견과류는 식물의 열매로, 단백질, 비타민, 무기질, 지질 등 영양소가 풍부하여 영양가가 높은 식품입니다. 특히 단백질과 지방이 많아 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다.
이번 포스팅에서는 몸에 좋은 견과류에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


견과류의 효능에 대한 블로그 포스팅 사진

견과류의 효능

견과류의 효능과 건강에 미치는 영향에 대해 자세히 알아보겠습니다.
  • 심혈관 질환 예방: 견과류는 몸에 좋은 지방인 오메가-3 지방산, 불포화 지방산 함유가 많아, 혈액 내 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절해주는 기능을 하여, 동맥경화와 심혈관 질환에 특히 효과가 좋습니다. 
  • 다이어트 및 체중 관리 : 견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부하고 지방 함량이 많은 음식입니다. 지방이 함량이 많다고 해서 걱정하실 필요 없습니다. 여기서 지방은 건강에 좋은 불포화 지방산이기 때문에, 견과류 섭취 시 중요한 영양소와 단백질, 건강한 지방, 식이섬유 등 풍부한 영양소를 보충할 수 있어서 우리 몸에 아주 좋습니다.
  • 대사 촉진: 견과류는 비타민 E, 비타민B군 마그네슘 등의 영양소가 많이 함유되어있어, 에너지 생성과 신진 대사를 활성 시켜줍니다. 
  • 뇌 건강: 견과류에는 비타민 E 함량이 풍부하여 면역력을 강화하고, 뇌 건강에 좋습니다. 또한 필수 아미노산인 트립토판이 함유되어 있어 호두 같은 견과류를 섭취하면 두뇌 기능을 향상하는 데 도움을 주어, 특히 공부하는 수험생에게 필수적인 간식이니, 필요한 견과류 종류를 한번 살펴보시면 좋을 듯 합니다.

견과류의 종류와 효과

 호두 
  • 뇌 기능 개선: 마그네슘, 식이섬유, 칼륨, 비타민 E 등 풍부하고, 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 생성에 필요한 구성 요소인 콜린을 함유하고 있어, 뇌 기능을 개선하는데 효과적입니다.
  • 심장 건강 개선: 호두에 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어, 혈관을 조절하고, 낮추어 심장 질환 예방에도 좋습니다.
아몬드 
  • 체중 감량: 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 높이기 때문에 체중 감량에 좋습니다. 
  • 혈당 조절: 아몬드는 마그네슘, 칼륨, 아연, 비타민 E와 무기질 함량이 많고, 낮은 GI(Glycemic Index) 값을 가지고 있어 혈당 조절에 효과적입니다.
카카오닙스 
  • 혈압 조절: 카카오닙스에는 마그네슘과 플라보노이드가 함유되어 있어, 혈당 조절에 도움이 됩니다.
  • 항산화 작용: 카카오닙스에는 다량의 항산화제인 플라보노이드와 폴리페놀 함량이 높아서 세포 손상을 막고 면역 기능을 개선 시켜줍니다.
캐슈넛 
  • 뼈 건강 개선: 캐슈넛은 마그네슘, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 뼈를 건강하게 만듭니다.
  • 빈혈 개선: 비타민 B6, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 함량이 많고 철분이 많아서 특히 빈혈을 완화하는 효과가 좋습니다.
  • 체지방 감소: 캐슈넛은 지방과 단백질을 균형 있게 함유하고 있어서 체지방 감소와는 물론, 근육을 발달 시켜줍니다.
피스타치오 
  • 혈당 조절: 피스타치오는 단백질과 섬유질 함량이 높은데, 이는 당 흡수를 낮춰주어 혈당 조절에 탁월하며, 영양가도 높은 견과류로 유명합니다.
  • 항산화 작용: 피스타치오에는 카로티노이드, 비타민 E, 세레신이 많이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 몸을 건강하게 만듭니다.
  • 빈혈 개선: 아연, 마그네슘, 비타민 E, 칼륨 등 무기질 뿐만 아니라 지방산 함량이 높고, 철분이 많아 빈혈을 완화하는데 도움을 줍니다.

견과류가 수험생 두뇌 향상에 좋은 이유

공부하는 수험생에게는 특히 두뇌 활동과 집중력을 높이는 것이 중요합니다. 그리고 견과류는 두뇌 기능을 개선하는 데 효과적입니다.
따라서 수험생에게 추천하는 견과류는 호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 호박씨, 해바라기 씨, 적포도 등 두뇌 기능을 개선하는 데 도움이 되는 식품들입니다. 특히 수험생이 있는 가정은 개인의 취향에 맞는 건강한 견과류를 둘러보고, 간식용으로 준비해두면 좋겠습니다.

견과류 섭취 방법

  • 생 견과류 직접 섭취: 아무런 가공 없이 생 견과류를 직접 섭취할 수 있습니다. 주로 호두, 땅콩, 아몬드 등을 생 견과류로 많이 섭취합니다.
  • 구운 견과류 섭취: 구운 견과류는 식감이 좋고 맛이 고소하여, 특히 좋아하는 사람들이 많고 아이들도 잘 먹습니다. 구운 견과류를 그대로 간식으로 먹어도 되지만, 샐러드나 요리 등 토핑에 사용하여 더 건강하게 섭취할 수 있습니다.
  • 견과류 가공 식품 섭취: 피칸 파이,땅콩 버터, 아몬드 뮤즐리, 호두 크림 등 다양하고 맛있는 가공 식품들이 있습니다. 견과류를 직접 섭취가 어렵거나 아이들이 견과류를 잘 먹지 않으면, 이런 가공된 맛있는 견과류 식품을 건강한 간식으로 추천 드립니다.

견과류에 함유된 영양소의 기능

견과류에 다양하고 많은 영양소가 함유되어 있는데요, 이러한 영양소들이 어떤 기능들을 하는지 궁금하신 분들이 많으실 겁니다. 함께 알아보도록 합시다.
  • 식이섬유: 혈당을 조절해주고, 소화 기능을 개선해줍니다.
  • 비타민 및 미네랄: 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 체내에 영양소를 공급하여 신진대사를 원활하게 만들어줍니다.
  • 단백질: 근육 발달에 도움이 되고, 신진대사를 활발하게 만들어줍니다.
  • 항산화물질: 견과류는 세포 손상을 막아주고 면역력을 강화해주며, 특히 셀레늄, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 물질을 함유하고 있어 항산화 작용에도 탁월합니다.
  • 지방: 에너지 생성에 중요할 뿐만 아니라, 우리 몸의 세포를 구조적으로 형성합니다. 또한, 우리 몸에 긍정적인 영향을 주는 다양불포화지방, 단일불포화지방 등 좋은 지방이 함유되었습니다.
지금까지 견과류의 효능과 종류 및 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 견과류 종류에 따라 맛과 영양소가 다르니, 개인의 취향에 맞는 몸에 좋고 맛도 좋은 견과류를 선택하여, 두뇌 기능을 개선하고 건강도 유지하시길 바랍니다.